Болезни кошек

Заболеваниям кошек посвящены сотни книг и тысячи статей. Кого-то может удивить такое большое количество публикаций. Всем нам хорошо известна пословица, что у кошек девять жизней, но, к сожалению, она далека от реальности. Болеть могут как уличные, так и домашние кошки. Поэтому домашнее содержание не дает гарантии защиты от всех болезней.

Ряд патологий имеет неспецифические признаки, поэтому определить их на первом осмотре невозможно. Для этого существуют диагностические алгоритмы и исследования, которые помогают врачу поставить верный диагноз.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения

Органы пищеварительной системы - пищевод, желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа принимают активное участие в обработке поступившей пищи. Благодаря им в организм поступают все необходимые питательные вещества, которые необходимы для её нормальной жизнедеятельности.

При нарушении работы этой системы мы увидим такие симптомы как:

  • Рвота;

  • Появление слизи в кале;

  • Запор/диарея;

  • Кровь или слизь в кале;

  • Изменение цвета стула;

  • Иктеричность (Изменение цвета слизистых на желтый цвет. Желтуха не всегда указывает на поражение печени, поэтому необходима дополнительная диагностика).

Чаще всего причиной нарушения работы органов пищеварения является неправильное питание. Также симптомы расстройства пищеварения может вызвать резкая смена корма. Особенно часто от расстройств пищеварения от перемены в рационе страдают котята.

Еще одна распространенная причина – это внутренние паразиты. Гельминты в результате своей жизнедеятельности образуют большое количество продуктов распада, которые вызывают интоксикацию. Регулярная дегельминтизация – важное профилактическое мероприятие. Даже если ваш котик не посещает улицы, он все равно должен регулярно получать средство от глистов. Котик может заразиться, просто понюхав или лиизнув обувь, в которой вы пришли с улицы.

Кардиореспираторные патологии

В отличие от собак, кошки гораздо реже страдают заболеваниями легких и сердца. Внешне они проявляются одышкой, хрипами, реже - кашлем.

Среди респираторных заболеваний у кошек чаще всего встречается астма. Это хроническое заболевание, которое сопровождается изменением тканей лёгких. Может проявляться с 2 лет, начинается с кашля. Интенсивность симптомов может меняться в зависимости от сезона.

Инфекционные болезни

Наиболее часто встречающиеся вирусные и инфекционные заболевания кошек это – панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз, лейкоз, иммунодефицит, вирусный перитонит, хламидиоз. От некоторых из них вы можете защитить своего котика или кошечку ежегодной вакцинацией.

Иммунодефицит, вирусный перитонит – это заболевания, для которых еще не разработано специфическое лечение. Вся терапия направлена только на поддержание общего состояния питомца. К сожалению, практически всегда они имеют смертельный исход.

Чаще всего от инфекционных заболеваний страдают котята, так как их иммунитет не до конца сформирован. Поэтому вакцинация для котенка – это важное мероприятие.

Можно выделить общие клинические признаки, при которых можно заподозрить инфекционное заболевание:

  • Апатия;

  • Отказ от корма;

  • Повышение температуры;

  • Диарея;

  • Выделения из носа, глаз.

Для диагностики инфекционных болезней проводят лабораторные исследования – полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный анализ (ИФА), общий анализ крови.

Заболевания кожного покрова

Кожа и шерсть кошки выполняют важные функции. Благодаря коже происходит терморегуляция, которая не позволяет кошке перегреваться и переохлаждаться. Кожный покров выполняет выделительную, рецепторную функции. Кожа – это также естественный защитный барьер, предотвращающий воздействие вредных факторов извне.

Какие бывают симптомы патологий шерсти и кожи:

  • Обильная линька;

  • Зуд;

  • Различного рода высыпания, корочки, прыщики;

  • Появленение очагов облысения;

  • Перхоть.

Некоторые внутренние процессы будут отражаться на состоянии шерсти и кожного покрова. Чаще всего поражения кожи бывают при поражениях эндокринной системы.

Болезни мочеполовой системы

Нарушения работы органов выделительной и репродуктивной систем, как правило, доставляют большой дискомфорт питомцу. Внимательные владельцы часто обращают внимание, что их питомца стало что-то беспокоить.

Симптомы проявления болезней мочеполовых органов:

  • Нарушение или отсутствие мочеиспускания;

  • Кровь в моче;

  • Слизистые выделения из половых органов.

Некоторые болезни развиваются долго, и становятся заметными только на стадиях, когда помочь уже невозможно. К таким патологиям относится хроническая почечная недостаточность (ХПН). Она развивается у питомцев старше 7 лет. К симптомам, при которых можно заподозрить ХПН, относятся повышенная жажда и частое мочеиспускание. От животного начинает пахнуть мочевиной. Моча при этом становится бесцветной и лишается запаха.

Пиометра – это еще одно распространенное заболевание кошек. Встречается у нестерилизованных кошек, обычно старше 6 лет. В полости матки начинает скапливаться гной, который при открытой шейке будет просачиваться наружу. Проявляется гнойными выделениями из петли, повышенной температурой, обильным питьем.

Болезни кошек, опасные для человека

Самое опасное заболевание, которым можно заразиться от кошки – это бешенство. Эта болезнь смертельна. Именно поэтому необходимо прививать своих питомцев от бешенства ежегодно. Симптомы бешенства у всех животных одинаковые – агрессия, боязнь воды и света, появление пены изо рта. Заразить можно от больного животного при укусе. Попадая в кровь, вирус быстро достигает нервной системы, размножается и вызывает симптомы энцефалита.

Дерматофитоз (лишай) – грибковое заболевание. Не все виды лишая, которыми болеют кошки, могут быть опасны для человека. Грибок, опасный и для человека и для кошки – это Microsporum canis. Он передается при контакте с шерстью животного. Наиболее подвержены болезни люди с ослабленным или несформированным иммунитетом – это дети и пожилые люди. Может быть и вариант обратной передачи: человек, заболевший дерматофитозом, может заразить свою кошку.

Доброкачественный лимфоретикулез, называемая также болезнью кошачьих царапин. Возбудитель заболевания – бактерия Bartonella, которая часто обитает на кошачьих когтях. Попадая через царапины в кровь, бактерия вызывает лихорадку и местное воспаление лимфатических узлов. Болезнь обычно начинает проявляться сильным зудом.

Токсокароз – паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами вида Toxocara. Заразиться можно при контакте с больным животным при несоблюдении мер гигиены.

Напишите нам, мы в онлайне!