Отит у собак: симптомы, диагностика и лечение

Наружный отит – это воспаление внешнего слухового прохода. При наружнем отите в воспалительный процесс может быть вовлечено все, что идет до барабанной перепонки: кожа на ушной раковине, хрящевая ткань, сальные железы и барабанная перепонка. Если воспаление пошло дальше, то развиваются отит среднего и внутреннего уха.

При диагностике отита врач должен выявить первопричину заболевания. Важно понимать, что воспаление наружного слухового прохода – это не окончательный диагноз, а лишь клинический симптом, который важно правильно интерпретировать.

причины возникновения отита

Между всеми тремя, как правило, существует тесная взаимосвязь. Но только исключение первопричины помогает прервать замкнутый круг.

 

Основные причины отита у собак

Ушной клещ у собак

Встречается гораздо реже, чем у кошек (приблизительно 5-10% случаев среди всех собак с наружним отитом). Возбудителями паразитарного отита являются клещи Otodectos, Sarcoptes и Demodex. Поражение может быть в начале односторонним, а потом перейти в двухсторонюю форму. Симптомы развиваются постепенно.

Инородное тело

Отличительная черта – одностороннее поражение. Симптомы развиваются стремительно, чаще всего после прогулки. Собака ощущает сильный дискофморт, постоянно трясет головой и чешет уши. Больше всего собаки страдают от семян полевых растений. Строение этих семян позволяет им надежно прикрепляться к коже животного, травмируя ее и вызывая местное воспаление. Если такое семечко попадет глубоко в ухо, то может вызвать прободение барабанной перепонки.

овсюг

Семена полевого овсюга, благодаря особенностям строения, способны проникать вглубь кожи

Другая распространенная проблема – это ватные палочки. Кончик ватных палочек во время чистки часто отрывается и остается в слуховом проходе у собаки. Поэтому никогда не используйте ватные палочки чистки ушей! Как правильно чистить уши можно прочитать здесь

не используйте ватные палочки

Не используйте ватные палочки для чистки ушей!

Помимо этого, очистка уха ушными палочками приводит к перераздражению кожи ушного канала, и, как следствие, повышению выработки серы. Важно понимать, что здоровые уши в гигиене не нуждаются. Исключения составляют породные особенности, когда допускается легкий уход за ушами. 

 

Аллергия

Аллергический отит развивается в результате взаимодействия аллергена и иммунной системы. Более подробно про аллергию у собак можно прочитать в этой статье. В качестве аллергена могут быть:

- Компоненты корма (чаще всего реакция на белок животного происхождения);

- Пыльца растений;

- Бытовая химия;

- Контактные лекарственные средства (капли и лосьоны).

Аллергический отит без обнаружения первоначального аллергена называют атопическим.

 

Другие причины, такие как новообразования, аутоиммунные и эндокринологические заболевания встречаются гораздо реже, и, как правило, сопровождаются другими клиническими признаками.

 

Предрасполагающие факторы

Это условия, создающие оптимальную среду для развития отита, но которые сами по себе не способны вызвать заболевание.

- Анатомические особенности. Длинные висячие уши (например, у бассетов и коккер-спаниелей) препятствуют естественной аэрации слухового прохода.

- Частое купание. Собаки имеют Г-образное строение слухового прохода, из-за чего вода может задерживаться внутри уха, образуя благоприятную среду для развития микроорганизмов. Особенно попадание влаги опасно для собак с висячими ушами.

- Частая обработка ушными палочками. Трение палочками создает сильное раздражение кожи, провоцируя воспалительную реакцию и усиленную работу церуминозных желез.

- Активная работа желез, вырабатывающих ушную серу. Это встречается у определенных пород – лабрадор и спаниель.   

 

Поддерживающие факторы

К поддерживающим факторам относятся бактериальные и грибковые инфекции. Без сопутствующих факторов они никогда не вызовут отит в здоровом ухе. Чаще всего при диагностике обнаруживаются бактерии рода Staphylococcus, Streptococcus, Echerichia и грибы Malassezia.

Кроме этого к поддерживающим факторам относятся изменения слухового прохода, которые могли произойти в результате хронического отита – сужение слухового прохода, гиперкератоз, гиперплазия церуминозных желез, кальцификация кожи. Эти изменения могут сильно препятствовать процессу излечения.

 

 

Симптомы

Вне зависимости от вида отита имеется ряд симптомов, характерных для заболевания:

- Зуд – наиболее распространенный симптом. Питомец усердно чешет уши и трясет головой. В результате кожа ушей становится красной. В результате постоянного травмирования появляются плотные корочки.

- Выделения при отите могут быть разнообразными: темные плотные корочки, коричневые с резко выраженным запахом. При запущенном отите будут наблюдаться гнойные выделения. Выделения при отите могут и отсутствовать. Если животное аллергик, то даже небольшое количество бактерий, которое нам будет не видно, может вызвать у него сильный зуд и воспаление уха.

- Наклон головы в сторону пораженного уха.

Другие вероятные симптомы: отогематома, язвы, хлюпанье, потемнение кожи, поражения кожи в области щек, боль.

 

Диагностика

Тщательный сбор анамнеза при постановке диагноза может помочь определить причину заболевания, не прибегая к дорогостоящим исследованиям. 

Если вы подозреваете, что у вашей собаки отит, подумайте над следующими вопросами:

- Как давно началось заболевание?

- Был ли в последнее время контакт с другими животными?

- Поражение на одном ухе или двух сразу?

- Случалось ли подобное раньше? Если да, то какие способы лечения применялись?

Ответив на эти вопросы, вы поможете врачу быстрее понять, в каком направлении ему двигаться дальше.

Диагностические методы, применяемые для диагностики отита:

  • Отоскопия. Проводится специальным прибором – отоскопом и обычно не требует специальной подготовки и наркоза. Исключения составляют тяжелые случаи отита со стенозом слухового прохода. В таких случаях врач назначает противовоспалительную терапию на несколько дней, после чего становится возможным как следует осмотреть и очистить слуховой канал.
  • Микроскопия. В неокрашенном мазке врач может обнаружить паразитов, которые стали причиной возникновения отита.
  • Цитология. Этот быстрый метод позволяет определить, какие патогенные микроорганизмы могли размножиться в слуховом проходе. Метод позволяет определить тип микроорганизма (бактерии или дрожжи), но не принадлежность к виду. В большинстве случаев такой типизации достаточно для проведения дальнейшего лечения. Помимо бактерий в окрашенном мазке
  • Бактериология. Этот диагностический метод никогда не используется на первом этапе постановки диагноза. Он применяется лишь при отсутствии положительной динамики лечения. Рост бактериологической культуры происхожит в среднем от 7 до 14 дней. Результат исследования – вид микроорганизма, а также определение чувствительности антибактериального/противогрибкового препарата к нему.

 

Лечение

Алгоритм лечения состоит из трех важных этапов:

1. Очищение слухового прохода от ушной серы и экссудата. Правильная очистка помогает тщательно обследовать ухо, а также обеспечивает доступ лекарственных средств к эпидермису.

Для очищения ушей применяются специальные ветеринарные лосьоны. Для конкретных целей существуют специальные средства. Чтобы понять, какое средство использовать, обратите внимание на его состав:

  • Антибактериальные средства - хлоргексидин (применяется только в составе капель).
  • Растворение ушной серы - сквален, салициловая кислота, трисЭДТА.
  • Восстановление pH среды в ухе - кислоты (салициловая, молочная, яблочная).
  • Если лосьон содержит спиртосодержащие компоненты, то его применение может вызвать сильный дискомфорт и контактный ожог. 

Не используйте эти средства:

  • Перекись водорода и борная кислота - возможность химического ожога. 
  • Вода - излишняя влажность в ушном канале провоцирует рост микроорганизмов.
  • Растительные масла - без вспомогательных компонентов забивает ушной канал, препятствтует нормальному воздухообмену.

2. Местное лечение. Обычно используются готовые комплексные капли.  Для больших собак выгоднее использовать «болтушки». Длительность курса подбирается индивидуально В некоторых случаях может потребоваться системное лечение. Контроль лечения должен проводится каждую неделю.

3. Устранение и/или контроль первопричины. Полное выздоровление без этого невозможно.

 

Напишите нам, мы в онлайне!