Демодекоз у собак

Демодекоз – это паразитарное заболевание, поражающее кожные покровы и волосяные фолликулы. Возбудитель заболевания – клещ Demodex canis. Он имеет микроскопические размеры, всего 0,2-0,3 мм, и поэтому его невозможно увидеть невооруженным глазом. В небольших количествах клещ демодекс всегда присутствует на коже животных, и является нормобионтом. Во внутренних органах демодекс не обитает.

Размножение клеща сдерживается благодаря имммуной системе животного. При нарушении работы местного или системного иммунитета, клещ начинает активно размножаться. Причиной развития заболевания могут быть врожденные дефекты иммунитета и наследственные факторы.

Щенки, пораженные демодекозом

Породы, предрасположенные к развитию демодекоза:

  • Шарпей;
  • Чихуахуа;
  • Далматин;
  • Скотч-терьер;
  • Американский стаффордширский терьер;
  • Английский бульдог;
  • Мопс;
  • Ши-тцу.

Молодые собаки до года, когда их иммунитет еще не до конца сформирован, могут заразиться при взаимодействии с больными животными. Контактное заражение между взрослыми особями собак невозможно.

 

Клинические признаки демодекоза:

Проявление демодекоза будет зависеть от формы заболевания. Существуют следующие виды демодекоза: 

  • Локализованный. На коже собаки присутствует до четырех небольших участка поражения (алопеции), размер которых не больше трех сантиметров. Встречается у собак до 1,5 лет, во время полового созревания, после сильного стресса, при гельминтозах. Некоторые случаи локализованного демодекоза даже не требуют лечения. Возникшие симптомы проходят самостоятельно, как только нормализуется иммунный статус собаки.
  • Генерализованный. Большое количество очагов поражения, или несколько крупных. В тяжелых случаях кожа животного полностью лишается волосяного покрова и сильно огрубевает. Встречается как у молодых собак, так и у взрослых (старше 4 лет).

Начальные симптомы любого вида демодекоза – это появление на коже участков без шерсти, шелушение и покраснение кожи. Особенно часто у собак наблюдаются симптомы поражения на морде и вокруг глаз. Зуд при демодекозе не первичен, он появляется лишь в тех случаях, когда подключается вторичная бактериальная микрофлора.

Когда размер очагов поражения кожи увеличивается в размерах, и заболевание переходит в генерализованную форму, симптомы усугубляются.  Кожа на месте алопеций начинает воспаляться, появляется вторичная микрофлора. В таком случае возможен еще один симптом - увеличение лимфатических узлов.

Бигль, пораженный демодекозом

Если собаке больше четырех лет, и ветеринарный врач поставил ей диагноз демодекоз, это может говорить о более серьезных проблемах, которые послужили первопричиной для развития заболевания. Демодекоз может развиваться на фоне иммуносупрессивной терапии (применение гормональных, цитостатиков), при гиперадренокортицизме, гипотиреодизме, новообразованиях.

 

Где еще можно обнаружить клеща?

Иногда демодекоз поражает не совсем типичные для него места. Например, ушную раковину. Такая форма заболевания называется отодемодекоз. Внешние симптомы будут напоминать наружный отит.

Еще один вариант заболевания – это демодекозный пододерматит. Это форма, при которой поражается кожа конечностей. Пододерматит тяжело поддается лечению и требует длительного приема лекарственных средств. При демодекозном пододерматите явно выражена отечность и болезненность конечностей.

В редких случаях взрослые формы клеща обнаруживаются при микроскопии в кале. Это не говорит о том, что паразит завелся где-то во внутренних органах. Паразиты попадают внутрь организма, когда собака себя вылизывает.

 

Диагностика

Диагноз демодекоз можно поставить на основании микроскопического исследования глубокого соскоба с кровью, взятого из очага заболевания. Иногда для подтверждения болезни требуется сделать несколько таких соскобов. Чтобы диагноз подтвердился, необходимо, чтобы в исследуемом материале было обнаружено большое число взрослых форм клеща.

Исследование на наличие клеща можно провести в любой ветеринарной лаборатории в Москве.

 

Лечение

При выборе схемы лечения ветеринарный врач в первую очередь определяет размер поражения. Выздоровление при очаговых формах демодекоза до 90% случаев проходит самостоятельно. Но все же стоит брать заболевание под контроль, чтобы оно не перешло в генерализованную форму.

Лечение генерализованной формы демодекоза будет зависеть от причины, которая могла его вызвать. Генерализованная форма демодекоза тяжелее поддается терапии и требует больше времени. Во время лечения важно с четкой периодичностью сдавать соскобы. Исходя из их результатов, врач может вносить корректировки.

Схема лечения также будет зависеть от вида животного, его возраста и породы. Не все препараты одинаково безопасны для всех пород собак, поэтому лечение должен назначать только ветеринарный врач.

Взрослые собака, которой был поставлен диагноз демодекоз, должна пройти полное обследование, для выявления первичного заболевания.

Напишите нам, мы в онлайне!