Стерилизация кошек: прихоть или необходимость?
Вопрос о стерилизации решен уже давно. Но все же, изо дня в день приходится сталкиваться с сомневающимися в целесообразности этой процедуры. Давайте же для начала разберемся с основами.
Стерилизация — это полостная операция, которая проводится только под общей анестезией. В ходе операции удаляются матка и яичники. Более правильно называть процедуру — овариогистерэктомия. Еще есть так же операция, при которой удаляются только яичники — овариоэктомия. Но, как показала практика, удаляя кошкам только яичники, сохранятся риск осложнений.
Методик выполнения операции несколько:
- Доступ по белой линии живота.
Это классическая методика стерилизации, при которой делается разрез по белой линии живота. Если матка не увеличена, то разрез остается небольшой, до 2-3 см. Заживление происходит быстро и менее травматично для тканей.
- Боковой доступ.
В этом способе стерилизации делается небольшой разрез на боку. За счет маленького размера доступ к внутренним органам затруднен, и потому есть риск травматизации и осложнений. Эта методика нужна бездомным животным, которых невозможно весь послеоперационный период содержать в стационаре и проводить обработку швов.
- Лапароскопический метод.
В данной методике применяется лапароскопическое оборудование. С помощью него делается несколько проколов брюшной стенки, через которые будет проводиться операция. Для лапароскопии требуется дорогая техника и обученный хирург, что в разы повышает цену операции.
В Москве доступны эти методики стерилизации.
Показания к операции:
Проявление полового поведения — неприятный запах в квартире, крики по ночам — часто вынуждают владельцев задуматься о стерилизации кошки.
Хозяева ошибочно считают, что стерилизовать кошку неправильно, так как это противоречит её природе. Или, например, что ей нужно хотя бы один раз родить. Кошка при наличии кота может приносить потомство каждую течку. Получается, что два-три раза в год придется думать о том, куда девать котят. У нестерилизованных кошек увеличивается вероятность развития опухолей молочных желез.
Стерилизацию проводят начиная с 8 месяцев. Поэтому, вероятность того, что у вашей любимицы могут появиться опухоли молочных желез, составляет менее 0,5%. Процент вероятности развития онкологии увеличивается вместе с возрастом. Поэтому не стоит откладывать эту операцию на потом или надеяться, что кошка обойдется и без неё вовсе.
После стерилизации, кошка перестает переживать об отсутствии партнёра, и не сможет принести нежелательное потомство.
Что нужно знать перед стерилизацией?
Клинически здоровый пациент до 6 лет относится к первой группе риска по анестезии, и вероятность летального исхода составляет всего 0,05-0,1%. Есть породы, которым необходимо внимание перед анестезией. К этой группе относятся — шотландская вислоухая, британская, персидская, мейн-кун, сфинкс, регдолл, шартрез и абиссинская. Эти породы генетически предрасположены к болезням сердечно-сосудистой системы. Таким кошкам необходимо делать эхокардиологическое обследование перед операцией, даже если отсутствуют видимые отклонения от нормы.
Ваша кошка должна быть привита от бешенства и основных вирусных и инфекционных заболеваний.
Если ваша кошка плохо переносит дорогу или боится выходить из дома, то можно провести стерилизацию кошки на дому. Важно помнить, что в домашних условиях невозможно обеспечить стерильность, как в операционной.
Послеоперационный период
Уход за кошкой в послеоперационный период — следующий важный этап после проведенной стерилизации.
В норме уже через пару часов после операции кошка приходит в себя. Полный выход из наркоза занимает сутки. В день операции нужно побыть вместе с кошкой дома, пока она будет приходить в себя. Позже, уже можно совершенно спокойно оставлять её дома одну, она себя не травмирует.
Снимают швы на десятые сутки после стерилизации, а до этого необходима их ежедневная обработка. Кошка не должна доставать языком до шва. Для этого существуют попона и воротник. Купить и то, и другое не составляет большого труда, так как продается в зоомагазинах. Попону и воротник необходимо носить до снятия швов.
Не стоит недооценивать важность стерилизации. Будьте внимательны к состоянию своего питомца!