Коронавирусная инфекция кошек (FCoV и FIP) 

Коронавирусная вирусная инфекция – это широко распространенное заболевание вирусной природы. Возбудитель болезни – это крупный РНК-содержащий вирус. Лечение против коронавируса не разработано.

Разделяют два штамма коронавируса. Один из них является наименее патогенным и вызывает кишечные расстройства с последующим благополучным исходом. Этот штамм называется кишечный коронавирус кошек (FCoV). Антитела к этому штамму коронавируса содержатся в крови многих здоровых кошек (до 80% всей популяции). Из-за несвоевременного выявления вирусоносительства коронавирус широко распространен среди породистых кошек. Передача вируса в основном переходит во время вязки.

Другой вид – это мутировавшая форма кишечного коронавируса, которая вызывает скопление жидкости в брюшной полости и приводит к летальному исходу. Его называют вирус инфекционного перитонита (коронавирусный перитонит, FIP, ИПК).


До 10% кошек, имеющих кишечную форму коронавируса, могут заболеть более тяжелой формой – коронавирусным перитонитом


Чаще всего мутация происходит в стрессовых ситуациях. Начало заболевания часто регистрируют у котят после вакцинации, так как поход к врачу и введение вакцины – это тяжелая нагрузка для организма животного с несформированным иммунитетом.

 

Как коронавирус развивается в организме кошки?

Коронавирус передается от больной кошке к здоровой через слизистые оболочки. Заражение может произойти при прямом контакте с больной особью или через предметы (лотки, миски). Возможен и половой путь передачи вируса, который обычно происходит при вязках породистых животных.

Коронавирус, попадая через носовую или ротовую полость, начинает рапликацию в тканях кишечника, дыхательного тракта или кишечника. На этом этапе заболевание может сопровождаться симптомами легкой диареи и энтерита, или же вообще протекать без видимых симптомов. Со временем организм кошки полностью освобождается от вируса.

У некоторых кошек коронавирус продолжит распространяться по организму, поражая клетки, отвечающие за работу иммунитета. Приблизительно у 10% кошек вирус мутирует, вызывая коронавирусный перитонит. Коронавирус начинает размножаться на клетках кровеносных сосудов, от чего повышается их проницаемость. Из сосудов начинает выпотевать жидкость, которая постепенно скапливается в брюшной полости, образуя асцит.

Если воздействию вируса подвергнется меньше кровеносных сосудов, то симптомы заболевания будут развиваться медленнее. В результате развивается «сухая» форма коронавирусной инфекции.

Факторы, влияющие на развитие инфекционного перитонита:

  • Стресс. Было отмечено, что развитие болезни начиналось через 3-6 недель после воздействия стресса на кошку;
  • Штамм выделенного коронавируса;
  • Количество циркулирующего в организме коронавируса;
  • Генетическая предрасположенность. Предполагается, что некоторые породы кошек менее устойчивы к воздействию коронавируса.

 факторы развития коронавируса

Симптомы

Экссудативный («влажный») и неэкссудативный («сухой») перитонит развиваются с разной клинической картиной. Обе формы являются проявлением одного и того же инфекционного процесса, поэтому иногда наблюдаются признаки обеих форм.

Симптомы при экссудативном перитоните:

  • Асцит (скопление патологической жидкости в брюшной полости). Выпотевание жидкости может происходить в грудной полости. Большое скопление жидкости вызывает симптом затрудненного дыхания;
  • Аппетит может быть сохранен, а может отсутствовать, в зависимости от тяжести заболевания;
  • Потеря веса;
  • Возможно повышение температуры;
  • Постепенно патологический процесс повреждает работу других внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы.

Симптомы «сухой» формы коронавирусного перитонита часто слабо выражены и неспецифичны. Эта форма заболевания считается самой трудно диагностируемой. Наиболее характерные признаки неэкссудативной формы:

  • Снижение веса;
  • Потеря аппетита.

Реже встречаются симптомы:

  • Увеиты, помутнение глаз, отложения на роговице.
  • Поражения нервной системы – нарушение координации, парезы, недержание мочи, гидроцефалия, частичная потеря чувствительности;
  • Уплотнение стенок толстого отдела кишечника.

 

Диагностика

Из-за особенности коронавируса до сих пор не разработано исследования, которое бы могло точно выявить у кошки заболевание. Поэтому обследование и диагностика должны проходить комплексно, учитывая симптомы и результаты исследований.

  • Клинический анализ крови. Изменения в клиническом анализе крови у этого заболевания неспецифичны;
  • Биохимия крови. Результат может показать повышение общего белка, глобулинов, но это тоже не является характерным признаком заболевания;
  • Анализ выпота. Обычно при инфекционном перитоните наблюдается относительно густая жидкость соломенного цвета, богатая белком.

ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить свободную жидкость в брюшной полости

Лабораторная диагностика коронавирусного перитонита включает в себя несколько методов. В затруднительных ситуациях эти исследования могут дополнять друг друга.

  • ПЦР. Результат этого исследования определяет наличие коронавируса в организме животного, но не может показать вирулентность штамма. Для диагностики FIP большое значение будет иметь определение вируса в выпотной жидкости;
  • ИФА. Положительный результат этого исследования не будет являться критерием для постановки диагноза. Важна интерпретация результата и сопоставление с другими результатами анализов.

 

Лечение

Против коронавирусного перитонита не существует эффективного лечения. Даже симптоматическая терапия приносит только кратковременное улучшение состояния.

В сети можно встретить «специалистов», утверждающих, что они занимаются успешным лечением коронавирусного перитонита у кошек. Таким заявлениям часто верят отчаявшиеся хозяева, но результат лечения все равно, к сожалению, один: это потеря питомца. Возможный успех может быть связан только с неправильной постановкой диагноза, когда животное изначально не было больно коронавирусным перитонитом.

 

Напишите нам, мы в онлайне!